注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小谷多金

你不必是一个火箭科学家,投资不是智商160的人一定打败智商130的人的游戏

 
 
 

日志

 
 
 
 

小谷多金:什么是美国密歇根大学消费者信心指数  

2013-03-26 15:03:18|  分类: 投资杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小谷多金:什么是美国密歇根大学消费者信心指数
  
  
  20世纪40年代,美国密歇根大学的调查研究中心为了研究消费需求对经济周期的影响,首先编制了消费者信心指数,随后欧洲一些国家也先后开始建立和编制消费者信心指数。
  
  密歇根大学调查研究中心每月调查500名消费者,调查结果另需修正,将被调查人对问题的回答分别归类于“肯定”或“否定”并计数,继而用其平均数计算出消费者信心指数值。
  
  消费者信心指数是反映消费者对该国经济信心强弱的指标,是综合反映并量化消费者对当前经济形势评价和对经济前景、收入水平、收入预期以及消费心理状态的主观感受,预测经济走势和消费趋向的一个先行指标。
  
  消费者信心指数由消费者满意指数和消费者预期指数构成。消费者满意指数是指消费者对当前经济生活的评价,消费者预期指数是指消费者对未来经济生活发生变化的预期。
  
  消费者的满意指数和预期指数分别由一些二级指标构成。对收入、生活质量、宏观经济、消费支出、就业状况、购买耐用消费品和储蓄的满意程度与未来一年的预期及未来两年在购买住房及装修、购买汽车和未来6个月股市变化的预期等。
  
  消费者信心指数与消费者的支出增长有直接关系,而构成美国GDP三分之二的消费者支出,对美国经济影响至关重要。
  
  如果消费者对未来经济充满信心,其支出可能增加,消费支出的增加可促进经济增长。若消费者信心指数强劲,预示着美国经济增长趋势良好。
  
  所以,若公布的消费者信心指数强劲或好于市场预期,将会使市场对该国经济发展充满信心。提振该国货币。反之,若指数疲弱或者逊于市场预期,将会使市场对该国经济增长放缓产生担忧,从而打压该国货币。
  
  密歇根消费者信心指数为美国密歇根大学研究人员对消费者关于个人财务状况和国家经济状况的看法进行定期调查并进行的相应评估。
  
  美国密歇根大学研究人员利用对500至600名成年人原始调查数据,计算出经过季节调整后的消费者信心、现况指数(包括目前财务状况和购买状况)和预期指数(包括未来一年和五年的预期财务状况和经济状况)。出于指数计算的需要,研究人员设定1966年第一季度的结果为100。
  
  长期以来,该数据为消费者态度变化的把握提供了一个有价值的指引,进而可以较好地预测消费行为。另外,与其他同类用途的数据相比,该数据波动性更小,表现地更为稳定。与经济咨商会的消费者信心指数相比,密西根大学消费者信心指数与消费者支出之间的相关性更为密切。
  
  如果消费者信心上升,债券市场将之视为利空,价格下跌;股票市场则通常视之为利好。美元汇率通常从联储寻求暗示,若消费者信心上升,则意味着消费增长,经济走强,联储可能会提高利率,那美元就会相应走强。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017