注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小谷多金

你不必是一个火箭科学家,投资不是智商160的人一定打败智商130的人的游戏

 
 
 

日志

 
 
 
 

  【金砖团队-小谷多金】黄金学堂:美元指数与黄金价格深层剖析  

2013-03-19 16:14:37|  分类: 黄金基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【金砖团队-小谷多金】黄金学堂:美元指数与黄金价格深层剖析
  
  我们知道,国际现货黄金价格是以美元为价格尺度的,因此,影响黄金价格的因素不但有黄金供需状况的变化,还有美元本身价值的变化,但是美元本身作为一种信用货币,并不存在任何内在价值,而信用货币的价值往往需要由一个国家中央银行的硬通货储备来确定,作为历史上最当之无愧的硬通货,黄金就是衡量信用货币最主要的因素,但是这就形成了一个怪圈:我们要用黄金去衡量黄金的价格。这使得我们不得不寻找其他的价值尺度。因此我们选择了美元指数作为衡量美元整体价值变化的尺度。
  
  美元指数,是由美元兑欧元,日元,英镑,加拿大元,瑞典克朗以及瑞士法郎这六种货币的汇率加权而成的平均数,各种货币的权重为:欧元0.576,日元0.136,英镑0.119.加拿大元0.091,瑞典克朗0.042,瑞士法郎0.036.
  也就是说,美元指数是一种相对价格,其显示的是美元相对于其他货币的相对价格。我们考虑这样一种情况:假设在当前既定的货币需求和货币供应量的水平下,美联储向市场投放了与现在美元供应量等量的美元,由于美元供给加倍了,因此美元兑其他货币的汇率都变成了之前的50%,也就是说,美元指数只有之前的50%,如果同时其他六个国家的央行也同时向市场投放与之前等量的货币,其结果是这些货币兑美元的汇率也会下降50%,其最终体现在汇率上的效果就是美元和其他货币之间的汇率又回到之前的水平,而美元指数也看上去没有什么变化。
  如果我们仅仅以美元指数这种相对价格去考察黄金的价格,我们可以得到结论,黄金价格不应该变化,而美元和其他六种货币也没有出现贬值。但是实际情况是由于货币供应量的加倍,这七种货币的购买力都折半了,也就是说,黄金的价格也应该翻倍。
  为什么会出现这样的情况呢?因为美元指数是一种相对价格,而黄金的价格确实一种绝对价格,用相对价格水平来衡量绝对价格必然会出现问题。
  我们平时在关注黄金价格变化的时候都会参考美元指数,但是我们却会发现不少时候美元指数和黄金价格竟然在同时上涨,也就是我们所谓的美元与黄金共舞的情景。如果将美元指数和黄金价格放在完全的对立面来看这是无法理解的,但是当我们分清楚绝对价格和相对价格的区别后,我们就明白这其实很简单。
  在国际金融危机爆发后,世界各国都遭受了不同程度的打击。国际资本在不同货币之间流动,选择的是更为安全的资产,其实不论选择哪种货币,无非就是在50步和100步之间进行选择。点金王朝认为,当各种货币都出现贬值的时候,不论你持有哪种货币都在贬值,只是贬值的速度快慢不同,因此,只有黄金价格因为其绝对价格的优势,才能够在这场货币贬值的奥林匹克中得以幸免,这也是为什么黄金价格在过去的几年中大幅飙涨的原因。
  我们看到,危机后世界各国央行都向市场投放了巨量的流动性,美国经济就算能够因此复苏也不可避免的会陷入通货膨胀中,而欧元区包括希腊,葡萄牙在内的众多国家纷纷出现了财政赤字风险,这极有可能导致与迪拜类似的主权债务危机,这将会使得世界经济陷入二次探底的过程,当这种情况出现以后,唯有黄金才能成为这场海啸中的避风港,因而在未来,任何对黄金价格的预测都有可能成为历史。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017